2010年中国教育和科研计算机网(CERNET)华东北地区教育信息化技术研讨大会

发布者:发布时间:2010-05-24浏览次数:709

  4月21日至23日,2010年中国教育和科研计算机网(CERNET)华东北地区教育信息化技术研讨大会在安徽省黄山市召开。本次大会由CERNET华东北地区网络中心、CERNET山东省网络中心、CERNE安徽省网络中心主办,由设在中国科学技术大学网络信息中心的安徽省教育和科研计算机网网络中心承办。

  大会的主题是:面向师生的信息化服务。主要议题包括:教育信息化规划及校园信息化服务、校园网IPv6应用及运行管理、信息安全与用户管理等。

  中国科大副校长张淑林为大会发来致辞,CERNET华东北地区网络中心主任龚俭、赛尔网络有限公司副总裁武文忠等领导出席大会并讲话。大会分别由CERNET华东北地区网络中心副主任曹争、CERNET山东地区网络中心主任葛连升、安徽省教育科研网网络中心主任顾雨民主持。
 
  CERNET专家、CERNET华北地区网络中心主任、北京大学教授张蓓、CERNET专家、CERNET西南地区网络中心主任、电子科技大学教授汪文勇、CERNET专家、CERNET华东北地区网络中心主任、东南大学教授龚俭、CERNET山东地区网络中心主任、山东大学网络与信息中心副主任葛连升等分别向与会代表作了精彩报告。

  专家们指出,信息化是国家战略的重要组成部分,教育信息化是国家信息化的重点之一;以教育信息化推动教育现代化,是实现教育改革和教育的跨越式发展的必由之路。教育信息化就是在教育领域应用现代信息技术,深入开发和利用信息资源,为学科发展、人才培养、科研创新、优化管理、合作交流以及社会服务等各项事业提供技术支撑与服务,是加速教育现代化进程的一项重要举措。
 
  250多名来自江苏、山东、安徽三省的高校校园网及信息部门负责人、省市教育信息机构的部分负责人、相关工程技术人员等参加了本次研讨会。
 
  会议期间,与会代表们还对校园网建设现状展开了讨论。大家普遍认为,校园网是学校公共服务体系的重要组成部分,校园网的价值取决于服务。适应并促进学校的整体规划和发展,是校园网服务的目标要求;以人为本、服务于广大师生是校园网服务的根本宗旨;服务于人才培养、服务于研究创新、服务于部门管理、服务于领导决策是校园网服务的重要任务。在学校发展过程中,信息化应用的需求日益增长,但目前有些学校在应用软件和服务平台建设方面重视不够,投入不足,无法满足实际的需求。另外,高校信息化建设仍缺乏全局规划,存在众多孤岛式的信息系统,各部门的相关数据无法达到互连互通,使得信息资源不能有效共享。
 
  与会代表们普遍反映,本次大会的主题鲜明并切中实际,专家报告凝聚了不同层面的智慧,为大家提供了一个介绍经验教训、交流心得体会的好平台,也使大家获得了一次结交新老朋友、加深相互感情的好机会。

  我院教育技术中心孟庆杰副主任作为唯一高职院校在大会做了《强化技术引导 明确部门定位-做好高校信息化工作》的专家报告,并介绍了我院数字化校园建设工作、课程资源库建设和顶岗实习管理模式,受到与会者的认可和好评。

大会发言