全省现代教育技术应用先进表彰会在南京隆重举行

发布者:发布时间:2010-05-24浏览次数:648

  2010年2月4日,全省现代教育技术应用先进单位和先进工作者表彰会在南京隆重举行。省教育厅副厅长、省教育信息化工作领导小组副组长杨湘宁同志出席会议并做重要讲话。省教育信息化工作领导小组组成成员出席会议。
  刚刚过去的2009年是邓小平同志倡导大力发展电化教育事业30年,也是我省成立电教机构30年。30年来,在省委、省政府的关心和重视下,在广大教育工作者的共同努力下,我省现代教育技术工作在网络建设、资源建设、人才队伍建设、机制管理建设等方面取得了显著成绩,为提高教育教学质量、促进教育教学改革、加速教育信息化建设、推进教育现代化进程作出了积极贡献。为进一步激励全省教育工作者更好地为教育信息化和教育现代化服务,省教育厅在全省高等院校、各级电教机构、中小学、中等职业学校、幼儿园中开展了江苏省现代教育技术应用先进单位和先进工作者评选活动,经研究,决定授予南京市长江路小学等122个单位“江苏省现代教育技术应用先进单位”称号、授予李学东等146名同志“江苏省现代教育技术应用先进工作者”称号。会上,省教育信息化工作领导小组组成成员向受表彰代表颁发了奖牌和荣誉证书。
  表彰会上,省教育厅副厅长杨湘宁同志发表了重要讲话。杨湘宁全面肯定了全省教育信息化工作取得的显著成绩,充分总结了全省教育信息化工作的主要经验,深刻分析了当前面临的新的历史机遇和重大挑战。杨湘宁指出,经过多年建设,全省教育信息化建设正从“启蒙普及阶段”迈入“整体提高阶段”,信息技术从演示工具逐渐成为学习工具和认知工具,从简单的辅助课堂教学手段逐渐成为影响教学理念和教育改革的重要力量。当前,全省教育已站在新的历史起点上,进入实现由教育大省向教育强省根本性转变、建设人力资源强省的新阶段,进入全面实施素质教育、提高教育质量、让所有孩子“上好学”的新阶段,通过信息化的手段更加合理地配置教育资源,促进义务教育的均衡发展,提高基础教育的质量与水平,努力办好每一所学校,让每一个孩子上好学,是教育信息化发展的重要机遇和重大课题,也是适应中国国情和江苏省情的必然选择。杨湘宁强调,在当前这个承前启后的关键时期,要进一步解放思想、实事求是、与时俱进,从未来对人才的需要和全省教育的现状两个方面不断反思教育技术应用的本质和教育信息化发展的方向,不断探索符合我省教育发展的信息化建设途径和方法,以创新的实践,为我省教育事业的科学发展和现代化建设做出应有的贡献。
  在谈到2010年全省教育信息化建设重点工作时杨湘宁指出,2010年,是实施“十一五”规划的最后一年。今年工作的成效如何,将直接影响“十一五”规划的完成和“十二五”规划的启动。全省电教系统要深入学习贯彻党的十七大、十七届四中全会以及省委十一届七次全会、全省教育工作会议对教育工作的要求和部署,全面贯彻科学发展观,紧紧围绕教育改革和发展大局,认真研究信息化发展规律,统筹协调、强化内涵、提高质量,不断加强电教系统作风建设,促进教育信息化各项工作再上新台阶。2010年,要重点做好三方面的工作:一是科学制定全省教育信息化中长期发展规划及“十二五”发展规划;二是全面推进教育信息化公共服务体系建设,统筹发展包括基础教育和幼儿教育、职业教育和社会教育、高等教育在内的各级各类教育的信息化建设;三是进一步创新现代教育技术应用活动载体,努力打造一个符合江苏实际、体现江苏特色、展示江苏实力、在全国具有较大影响的综合性应用活动品牌。对于电教系统的工作作风,杨湘宁提出,教育信息化工作的推进要做到三个要:一要快;二要稳;三要好。
  会上,盐城市实验小学及苏州市电教馆的有关同志代表受表彰的先进单位和先进工作者做了发言。来自全省各市教育局相关负责同志、电教机构主要负责同志、各有关中小学、中等职业学校、幼儿园、电教机构等170多位代表参加了会议。

  我院教育技术中心陈吉老师荣获“2009年度全省教育技术先进工作者”,在会上受到表彰。