开展培训 保障课堂

发布者:系统管理员发布时间:2019-02-25浏览次数:544

224日,新学期伊始正式开课的前一天,为方便老师能尽快上手使用教1(乐群楼)公共教室改造升级后的智能化设备,在教1-209教室,我处邀请专业工程师就设备和软件使用对老师进行了现场介绍和培训,有100余名老师参加了培训和使用体验。

三盟科技工程师朱恒康从设备的连接、刷卡器的使用、面板的操控、大屏的使用、电子白板的功能及软件的使用等方面进行了讲解。李建国处长就教室分区和屏幕使用、网络、录播、云白板软件激活等等方面的问题作了补充说明。

培训会后,老师们与工程师就如何更好地使用设备和软件等问题,与工程师进行了积极沟通,进行了现场体验操作,为新学期的开课做好充分准备。

去年是学校的“课堂质量年”,围绕提高课堂教学质量,学校推出了一系列举措,其中包括对公共教室信息化环境的改造升级。在学校高度重视下,我处针对公共教室控制设备不灵敏、多媒体投显不清晰、扩音效果不理想、课堂教学资源无沉淀和自我诊断无支撑、信息发布无阵地等问题,围绕学校“课堂质量年”对信息化教学环境支撑的需求,按照绿色、智能、高效理念和“满足教学为根本,支撑诊断为主线,软硬融合为一体,专业运维为保障”的思路,完成了103间教室的智能化改造,包括光纤网络、无线热点、智能中控、互动屏幕、常态录播、网上巡课、数字考场、信息发布等方面,以及强弱电、声场环境(吊顶)和扩音系统(吊麦)的改建,上课扩音效果和使用体验大为改善,并为下一步的教学数据采集、模式创新提供了基础平台支撑。在寒假前117日的全校“寒假教师现代教学能力提升培训会”上,我处请王书营老师结合教学设计进行了“教室多媒体设备专项培训”。这次培训是为了进一步落实学校提出的“创新提升”主题,方便老师尽快上手使用新设备,为老师课堂质量提升做好信息化支撑服务。